Приходилось ли вам общаться в путешествиях на незнакомом языке? С помощью рук, жестов, мимики и улыбок? Мне – да. И почти все было понятно. Как так?
Let-us-dream.ru откроет интересные говорящие факты про человеческую речь и разговоры. Поболтаем?
1Никто точно не может сказать, когда и почему возникла речь. Звуки-звуками, но по каким причинам эти звуки сложились в предложения, ведь обезьяны не произносят речи? Им вполне хватает нескольких громких «фраз» для понимания друг друга.
2Человек обрабатывает зрительные данные (изображения) быстрее, чем слова. Мы способны слушать и хранить до 7 бит нужной и не очень, информации одновременно.

Общение между братьями по разуму
3Женщины при общении произносят на 13 000 слов в день больше, чем
мужчины.
4Филологи подсчитали, что французы общаются на «повышенных оборотах» со скоростью 350 слов/мин, а самые медленно говорящие люди живут в Полинезии (регион в Океании) – 50 слов/мин.
5Для произнесения слова человек задействует десятки мышц: губ, языка, горла…
6Психолог из Британии доктор Николас Эмлер полагает, что большая часть ежедневных разговоров состоит из сплетен – 80%.
7Вы замечали, что при общении основную часть разговора тратите на рассказы о себе любимом. Ученые подсчитали, что это примерно 60% времени. А во время общения в социальных сетях и того больше – 82%.

С появлением электронной почты в 5 раз уменьшилось количество телефонных разговоров
8В мире более 50 млн человек испытывают проблемы с непроизвольным повторением звуков – заикаются.
9Люди крайне редко рождаются немыми. Как правило, физическая немота вызвана неврологическими заболеваниями или психосоматическими.
10Известны случаи, когда человек внезапно начал говорить на ранее незнакомом ему языке. После травмы или стрессовой ситуации. Это имеет свое научное название – глоссолалия.
11Способностью использовать язык не только для пережевывания пищи, но и для разговора человек кардинально отличается от других животных на планете.
12Боязнь публичных выступлений – это глоссофобия (другое название логофобия). Ею страдают 25% людей.
13Альберт Мехрабян (социолингвист, доктор философии и психолог) утверждает, что при общении речь занимает не главенствующую роль. 55% это язык тела, 38% тональность разговора и 7% слова.
Вот почему меня понимали на Шри-Ланке простые синегальцы. Слов-то надо было знать всего 6-7%!

При общении основную часть разговора вы тратите на рассказы о себе любимом
14Существуют тональные языки (мандарин-севернокитайский язык, хмонг — наречие Китая….) В них смысл слова меняется от высоты тона и скорости произношения одинаковых звуков. Есть звуки имеющие до 8 значений.
15Мэрилин Монро обладала неповторимым голосом с хрипотцой. Он появился у нее в результате дыхательных упражнений после занятий, контролирующих заикание.
16С возрастом у людей замедляется скорость речи. А «качество» разговора теряется из года в год благодаря технологиям и социальным сетям.
Видео: Говорящие факты про … разговоры
17Склонность к изучению языков называют естественным биологическим даром. Именно благодаря ему маленькие дети обучаются в несколько раз быстрее взрослых. Ребенок в состоянии учить по несколько языков одновременно.
18Дельфины, обладающие интеллектом даже выше чем у человека, используют для общения щелчки и свистки. Это подобие человеческого общения.
19В Британии 94% времени общения при разговоре занято обсуждением погоды. Порой это занимает более 6-7 часов!
20Существует редкий синдром нервной системы при котором теряется способность к пониманию слов и пропадает способность говорить.

50% произнесенного за день, совершенно не имеет никакого значения
21С появлением электронной почты в 5 раз уменьшилось количество телефонных разговоров. Текстовые сообщения «отняли хлеб» у телефона.
22Не задумывались почему многие во время разговора по телефону ходят? Это объясняется нехваткой языка тела и жестикуляции, которые происходят при прямом общении с собеседником.
23Томас Эдисон учил свою вторую жену азбуке Морзе, чтобы они могли тайно общаться, касаясь друг друга руками, когда ее семья была рядом.
24Наши слова могут влиять на других положительно и отрицательно. И это может повредить кому-то больше, чем мы можем себе представить. Согласно исследованию, эмоциональный стресс ощущается глубже. Подумайте об этом прежде, чем сказать первое слово.
Разговоры у животных
25Лобстеры общаются, мочась друг на друга. У них есть два мочевых пузыря, расположенных по обе стороны от головы. Прямо под глазами у них маленькие форсунки для выброса мочи, которые они используют для распыления вещества друг на друга.
Распущенная моча содержит химическое сообщение, которое может передавать различные вещи, включая простое распознавание, агрессию и притяжение. Вот такие разговоры.
26Слоны невероятно боятся пчел. Поэтому у них существует специальные сигналы — слова:
…Внимание пчелы!
27По большому счету 50% произнесенного за день, совершенно не имеет никакого значения.
А самое невероятное то, что наш слух и мысли не совпадают. Слышим мы намного медленней, чем мыслит наш мозг.
Я и Вы слушаете 110-125 слов в минуту, а мозг во время мышления использует до 3 000 слов/мин.
Скоро будем не разговаривать, а размышлять друг с другом.