Самая дорогая пряность в мире это… Мы привыкли выпечку ассоциировать с запахом ванили и корицы, а что вы об этих пряностях знаете? Знали, что, из-за них начинались войны и решались судьбы государств?
Содержание статьи:
Интересные факты о самых дорогих пряностях
Главным поставщиком пряностей на мировой рынок с давних времен являются страны Востока. В Европе они ценились буквально на вес золота и были причиной многочисленных войн.
Натуральные пряности имеют природное происхождение. Это высушенные семена, стебли, кора или плоды растений. Они улучшают вкус пищи, придают блюдам аромат и аппетитный цвет. Многие пряности обладают целебными свойствами. В них содержатся все необходимые человеку витамины и минералы.
Благодаря им, Христофор Колумб случайно открыл Америку. Он отправился в путешествие в восточные страны на поиски новых земель богатых пряными растениями. Однако «немного» ошибся и приплыл в Америку.

Трудоемкий сбор шафрана
Самая дорогая пряность — шафран
С давних времен и до настоящего времени это одна из самых дорогих приправ в мире. Цена диктуется трудоемкостью производства. Это буквально «золотая», как по цене, так и по цвету пряность. Ей посвящены многочисленные легенды.
Шафран, или второе название крокус, это рыльца цветка крокуса. Одно растение дает всего лишь три тычинки, которые собирают осенью в течение двух недель. Затем осторожно высушивают на медленном огне. Для одного килограмма сырья нужно вручную собрать рыльца примерно с сотни тысяч цветов.В продажу эта приправа поступают в виде тонких мягких нитей, красновато-коричневого цвета. Блюда, приправленные с крокусом, имеют пикантный, горьковато-пряный вкус и красивый золотистый цвет.
- 6 мест, где живут самые большие пауки в мире
- 5 уникальных способностей человека
- Несметные сокровища Индии – загадка храма Вишну
В пищевой промышленности шафран используется как натуральный краситель для окраски сыров, колбас, напитков, кондитерских изделий. Он обладает консервирующими свойствами. Блюда, приготовленные с его использованием, могут некоторое время храниться вне холодильника.
Шафран широко применяется и в медицине в качестве обезболивающего, тонизирующего и для нормализации обмена веществ. А также в косметологии и как афродизиак.
Стоимость одного грамма натурального шафрана не менее одного доллара. Меньшая цена показатель подделки из куркумы, сафлора или других растений.
Видео: Почему шафран такая дорогая пряность?
Ваниль по цене золота
Она занимает второе место по дороговизне среди натуральных пряностей и значительно дешевле шафрана. Цена зависит от места произрастания. Главным производителем и поставщиком на мировой рынок является родина ванили Мексика и Мадагаскар.
В Европе ваниль получила известность в XV веке после колонизации Южной Америки испанскими и португальскими конкистадорами.
В Мексике ежегодно в июне проходит фестиваль, посвященный этой приправе. Красочные колоны участников шествуют по улицам городов страны, благоухая фруктово-сладким ароматом.
Ваниль — это семена плода-стручка трех видов цветка орхидеи, который образуется в конце цветения. Цветок раскрывается только на один день. За это время ему нужно успеть опылиться, чтобы «завязался» плод. Над этим усердно трудятся крохотные птички колибри и пчелы.Тонкий аромат ванили способствует выработке у человека «гормона удовольствия» — серотонина и является сильным афродизиаком.
Продается натуральная ваниль стручками длиной 15-25 см. Они должны быть полными, иметь темно-коричневый цвет с блестящим оттенком и маслянистые на ощупь. Срок их хранения 3-4 года.

Простой продавец пряностей
Эта пряность широко используется в пищевой промышленности, кондитерской и в парфюмерной.
Ванильный экстракт – это концентрированный спиртовой раствор ванильных стручков, которые не прошли отбор по стандарту.
Для получения большого количества натурального ванильного сахара в домашних условиях воспользуйтесь самым простым рецептом.
Рецепт домашней ванили
Нужно мелко нарезать качественный стручок ванили или разрезать его вдоль и соскоблить семена. Затем смешать их с 0,5 кг сахара, плотно закрыть емкость (желательно стеклянную) и оставить ее на пару недель.После этого сахар будет иметь насыщенный аромат ванили. С течением времени благоухание становится интенсивнее.
Корица из Шри-Ланки
Историческая родина корицы Шри-Ланка (остров Цейлон). Это одна из самых древних пряностей. Упоминание о ней есть в Ветхом Завете.
Изготавливают ее из коры небольших вечнозеленых коричных деревьев. В продажу она поступает в виде свернутой в трубочку высушенной коры. И как порошок, молотый из этой коры.
Корица универсальная пряность. Она используется в кондитерской промышленности, в маринадах, напитках, в косметологии, парфюмерии и медицине. Ее лечебные свойства были известны несколько тысячелетий назад. Египтяне добавляли ее в смеси для бальзамирования.Ее запах часто и с успехом используют женщины для покорения мужских сердец.
Дороже ценится корица из Шри-Ланка, но в продаже преобладает кассийская. Ее заготавливают из китайского коричного дерева кассии. Она менее ценная, менее ароматная, а на вкус более острая.
В свернутых трубочках ее легко отличить от цейлонской корицы. Она более толстая и красного оттенка.
А так как ее выращивание и заготовка значительно экономнее, то в продаже преобладает именно кассийская корица.