Вкусно покушать это не у всех одно и тоже понятие. Одни любят макароны по-флотски, а другим экзотику подавай. Такое необычное увлечение: пробовать новое и порой очень странное по вкусу блюдо.
Let-us-dream.ru предлагает подборку блюд, которые не все решаться продегустировать, но от этого спрос на них только растет. Особо впечатлительных просим до конца статью не читать.
Все туристы имеют уникальную возможность попробовать национальное блюдо страны, в которой они находятся. А некоторые только за этим и едут в Азию.
Некоторые из блюд весьма необычны для европейских жителей. А зачастую и отвратительны, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и способам употребления.
Предлагаем меню для тех, кто живёт под девизом – «В жизни нужно попробовать всё». Кого не останавливает опасность, что испробованный деликатес может стать последней пищей в их жизни.
Содержание статьи:
Экзотические блюда с привкусом … страха
Суп из летучих мышей
ЕВ странах Африки, Азии, Океании широко распространены блюда из мяса рукокрылых (летучих мышей). Их готовят в ресторанах и небольших уличных кафе в любом виде – тушенном с овощами, на шампурах, барбекюЖители считают его целебным и тонизирующим. По вкусу мясо напоминает куриное.

Необычные блюда
Большим спросом пользуются супы с летучими мышами. Изюминкой приготовления является то, что мышку готовят вместе с шерстью и внутренностями. Клиенту предлагают самому выбрать, какую из живых мышей он хочет скушать. И через непродолжительное время подают готовый заказ.
Рецепт очень простой:
- Нужно в кипящую воду бросить живую летучую мышь и приправы.
- Перед подачей добавить соевый соус или кокосовые сливки.
У супа нет определённого вкуса. Он всегда разный и зависит от того, чем пообедала мышка перед своей кончиной.
Туристам не желательно дегустировать такую пищу. Летучие мыши являются переносчиками инфекций.
Считается, что в 2002 году в Китае именно они стали причиной вспышки эпидемии атипичной пневмонии. И эпидемию лихорадки Эбола тоже связывают с употреблением в пищу летучих мышей.
Экзотическое блюдо из фаршированного тюленя — Кивиак
1Праздничное эскимосское блюдо народов Чукотки и Гренландии не имеет ничего общего с фруктами киви. Это «законсервированная» тюленья туша нафаршированная птицами.
Блюдо кивиак
Готовят его сообща всем поселением, часть жителей ловят тюленя, другая часть ловит несколько сотен птиц.
Рецепт необычного блюда Кивиак:
- Пойманное морское животное обезглавливают и частично удаляют внутренности.
- Затем тушу, как мешок, плотно наполняют тушками птиц вместе с перьями и внутренностями.
- После этого все отверстия в туше зашивают, замазывают жиром и закапывают в землю на несколько месяцев.
- Сверху кладут тяжелый камень, который используется как пресс. За это время происходит ферментация и деликатес готов к употреблению.
Перед торжественной трапезой ферментированную птицу достают, очищают от перьев и она готова к употреблению. Причём едят ее в сыром виде, без предварительной термообработки. Блюдо издает острый специфический «аромат» испорченного сыра.
- 6 мест, где живут самые большие пауки в мире
- Загадочный народ Айны — тайны Японии
- Лабиринты и человек: загадка, тайна, мистика
Экзотический суп — «ласточкино гнездо»
3Согласно легенде в XIII веке войско Чингисхана разгромило китайскую армию. Отступая, оставшиеся воины оказались на скалистом острове. Голод заставил их употреблять в пищу гнезда птиц, которые гнездились на скалах. Благодаря этому они не только выжили, но и излечились от ранений.В настоящее время это один из самых дорогих деликатесов. Его готовят из гнезд определенного вида птиц – стрижей саланганов. Этому блюду стран Азии приписывают волшебную силу по исцелению от многих болезней. Оно оказывает омолаживающее воздействие на организм и является сильным афродизиаком.
Стоимость одного килограмма высушенных гнезд начинается от 2 тысяч долларов.
Лучшими считаются гнезда из Малайзии. Высокая стоимость обусловлена большим риском по заготовке сырья. Птицы гнездятся на труднодоступных скалах и в горных пещерах.

Суп, состоящий из белка, углеводов и микроэлементов
Стрижи-саланганы создают гнезда из водорослей, икринок и мальков мелких рыбешек, скрепляя всё это своей слюной. Получается вполне съедобный продукт, состоящий из белка, углеводов и микроэлементов.
Рецепт нетривиального супа «ласточкино гнездо»:
- Сушеные гнезда заливают кипятком на 4-5 часов.
- Остывшую воду нужно постоянно менять на горячую.
- Когда они станут мягкими, их очищают от примесей, промывают водой и дезинфицируют щёлочью Ва(ОН)2.
- Чаще всего гнездо готовят и подают на стол в курином бульоне со специями. Это желеобразная масса со специфическим вкусом.
Изощрённая экзотика – мозг живой обезьяны
4Блюдом из мозгов животных после кулинарной обработки никого не удивишь. Оно есть в кухне всех народов. Но только в Китае и Индии мозг употребляют особым способом.У живой обезьянки вскрывают верхнюю часть черепа и трапезничают её мозгом. В этом и заключается главная «фишка» блюда. Вскрытие проводят за столом в присутствии заказчика.
Перед этим животное поят крепким алкоголем, во избежание сопротивления с её стороны.
Едят живой мозг, предварительно посолив, небольшой ложечкой. По утверждению ученых в мозгу обезьян много полезных веществ. Очевидно, такие чревоугодники надеются, особо не напрягаясь легким способом повысить свой интеллект.
Если принять теорию Дарвина, что человек произошел от обезьяны, и провести логическую цепочку, то получаем вывод. Гурманы, поедающие мозг живых обезьянок, едят своего ближайшего соплеменника. И это можно назвать каннибализмом.
Радует то, что официально законом в этих странах запрещено такое изощрённое убийство.
Однако гурманов это не останавливает, они специально ради этого приезжают сюда. Существуют закрытые заведения, в которых за деньги исполнят любой каприз заказчика.
Видео: экзотические блюда мира
Выбрали свое экзотическое блюдо или еще нет?