Любите торговаться на рынках? Я да. Особенно на восточных.
Это целое действо-представление. Продавец и покупатель отстаивают каждый свои интересы. Материальные конечно и для души. А поговорить? Просто интересно пообщаться с новыми людьми.
Насколько правильней ты поведешь свою стратегию, настолько дешевле можно приобрести вещь. Зачастую процесс торга намного интересней и запомнится дольше, чем эксплуатация приобретенного товара. Но это другая история.
Как торговаться правильно в разных странах
- Как и где на сдачу получить балетки
- Почему шуба стала дешевле в 4 раза
- Про венецианскую маску и бутерброд, ценой с целую курицу
- А где лучшее вообще не торговаться — про ОАЭ
Начну рассказ с Испании
Потому что она самая любимая. После Шри-Ланки конечно.
Европейская страна и этим все сказано. В супермаркетах и больших магазинах попросту не с кем торговаться. Сидит кассир за аппаратом и проводит штрих-кодом товар через сканер. Особо вашему краснословию и не порадуется никто.
Другое дело небольшие семейные магазинчики и бутики. Тут можно, заходя внутрь понаблюдать за продавцом. Хозяин? Наемный работник? Пойдет человек на контакт или нет? После того как определились и точно решили что-то прикупить, начинайте беседу. Тут все сложнее. Язык знаете? Ну хотя бы английский? Я тоже учу.
Могу вас порадовать. Зачастую для общения совершенно не важно на каком языке вы свободно разговариваете. Шутить, делать комплименты и нахваливать товар можно на языке жестов. Это умеете?
Тогда подходите смело к продавцу и спрашиваете о выбранном товаре все, что вас интересует. И хвалите обязательно магазинчик.
- Как все оригинально продумано!
- Организовано грамотно и со вкусом.
- Какой качественный товар.
- Не забудьте вместе порадоваться погоде. Не важно, что с утра идет ливень и холодно.
Получилось разговориться? Дальше дело за малым. Цену скидывайте не сильно и спокойно. Процентов на 10 не более.
В Европе вообще не принято обсуждать цены. Если стоит 259 евро – лучше столько и платить. В противном случае могут посмотреть с немым вопросом в глазах, от которого только почувствуете себя неудобно.
Мы-то с вами коммуникабельные люди. Легко прикупили два кожаных чемодана и портмоне, с хорошей скидкой на ливень. У нас в Ллорет-де-Мар все вышло. У вас получится тоже.Шоппинг в ОАЭ
Тут все сложно и просто. Торговаться просто негде. На проезде не сэкономишь точно. Передвигаются только на такси и своих авто. Такси в обязательном порядке имеет счетчики. Все строго по тарифу.
В молах брендовые магазины. Где же тогда? Золотой базар не считается. Там почти и не скидывают цену. Так, чисто символически. Никто и нигде не торгуется. Но я этого не знала!

Dubai
В ОАЭ местные жители не работают.
Везде: в магазинах, отелях, на стройках и т.д. весь персонал — приезжие со всего мира. Наш консультант был из Польши. В итоге духи мы купили со скидкой. Молодой человек предоставил свой дисконт, как продавца. На обратном пути в зоне Duty free я сравнила цены. Душа порадовалась. Мы купили дешевле. Мелочь, а приятно.
Про шубу из меха заморского
Тут я подготовилась заранее. Погуглила и нашла где в Дубай можно прикупить овчинку. 7-ми этажный магазин в районе Deira впечатлил. В нем точно можно потеряться.
Кстати тут лучше не селиться. Узкие улочки, много пакистанцев и разного люда со всего мира. Суета и толкучка.
Определились с салоном на 3 этаже шубного небоскреба и стали выбирать. Мы общались с женщиной продавцом. Хозяин не принимал участия в примерке. Она была из ближнего зарубежья. Поэтому с языком никаких проблем. Перемеряли кучу всего. Глаза разбегались. Один налево к светлым бежал, другой тоже налево к темным косил.
Попили чаю и кофе. Взяли паузу на «подумать». Когда определились, решили взглянуть на ценник. Мама-дорогая. У меня и ¼ нужной суммы не было. А шуба понравилась. Ну очень. Продавец помог нам скидкой всего в 20%. Но как вы понимаете, это совершенно не решало наш вопрос. С просьбой в глазах подошли к хозяину. Настроение у него было. Поэтому стали говорить о…разном.

витрины с золотыми украшениями в моллах
В итоге:
- Узнали состав его семьи и имена сыновей.
- О том, как он строил-строил и построил свой бизнес и чего это ему стоило.
- Откуда родом и сколько у него братьев.
- И свое мнение по поводу, где лучше шубы покупать в Греции или в ОАЭ
Проговорили часа два. Зато:
С овчинкой в специальном чехле мы гордо и покинули магазин, пообещав вернуться в следующий раз. Я ее купила за ¼ стоимости от ценника.
Просто общайтесь с людьми и все получиться, как задумали.
Про шоппинг в Италии
В Италии та же система, как по всей Европе. Торговаться можно: на небольших рынках или бутиках. Вежливо и с улыбкой, просто поинтересоваться: «А если чуть-чуть discount»?
Занесла меня экскурсия в Венецию. А как же приехать домой из волшебного города на воде без подарка самой себе? Решила купить маску. А что? Очень нужный подарок. Носить буду. Ну в мороз или на Новый год. Не знаю в общем зачем, решила купить.
Подобных магазинов вокруг Piazza San Marco видимо-невидимо. Зашла в один из них. Небольшой. Темно. Потому, что маленький. Почти без окон. Маски с пола до потолка. Всевозможных форм. Немного даже жутко стало. С разрезами для глаз и без. Разрезов. С перьями и стразами, блестками и камнями. Шик и блеск. Закралась мысль: Зачем мне маска?
Но назад дороги нет. Расспросила о том, как они изготавливают их. Много ли это занимает время. Какая для чего и от кого, помогает. Завязывала контакт в общем.

Эти маски я фотографировала через витрину магазинчика. Моей тут нет
Ничего не помогало. Цена как была 45 евро, так и осталась такая же. Купила.
Ничего себе бутерброд!
Немного расстроенная вышла и решила успокоить себя вкусненьким. Бутербродом, например. Купила. Съела. Ничего не почувствовала. Пересчитала по курсу его стоимость. Получилось съела, курицу. Странно. По ощущениям было совсем не так. А обратно уже не вернуть.
Решила пойти посмотреть сумки от GUCCI. Продавали их афроамериканцы у катеров с туристами. Нормальные даже сумки. Немного похожи на оригинал. По 10 евро. Не купила. Решила хватит с меня и маски.
Зато память! Маска радует меня каждый день. Висит на стене в холле. Все, когда приходят в гости, здороваются с ней.
Что-то длинная статья получилась. О других странах расскажу совсем скоро.
Про балетки на сдачу, масло молодости в подарок, про слона, который не помещался в чемодан уже рассказывала…