А вы знаете, почему грузины являются долгожителями? Как празднуют традиционные грузинские свадьбы? Из какого винограда можно выпить вина больше и почему нельзя произносить тост под пиво? Ответы найдете в этой статье.
Они отличаются радушным гостеприимством, а по легенде время, потраченное на гостя, удлиняет жизнь. В Грузии гость считается посланником Бога и пришедший с добром и благими намерениями продлевает жизнь хозяина. Его встречают с радушием и щедростью. Традиции, связанные с гостеприимством, неукоснительно соблюдаются всеми поколениями. Этому учатся с раннего детства на примере родителей.
Содержание статьи:
Традиционное грузинское застолье
В кавказском застолье главный человек – тамада. Его принято внимательно слушать, отложив еду. От его шуток и красноречия зависит вся атмосфера торжества. Это умение приобретается с опытом или даётся талантом от природы.
Он должен уделять внимание каждому, чтобы никого не обидеть. Роль тамады выполняет сам хозяин или уважаемый человек. Когда грузины садятся за праздничный стол – время для них останавливается. Пения, произносимые пожелания, зажигательные танцы – вся энергетика застолья завораживает.
Для грузин вино это подарок от Бога и пьют его с радостью и благодарностью Всевышнему. Этому посвящается первый тост, затем приветствие хозяевам и поздравления с причиной праздника.
После обязательных тостов произносят самые интересные импровизации, они часто похожи на притчу и несут в себе некий глубокий смысл. Заканчивается застолье благодарностью за гостеприимство, причем благодарность может выражаться вновь и вновь до глубокой ночи.
Под пиво торжественные или поздравительные тосты не произносят, только исключительно шутливые. Если кто-то, держа бокал с пивом, пожелал кому-то здравия и долголетия, то это может означать совсем противоположное.
Тонкостей грузинского застолья много, это только небольшая часть. Как говорится, «…сколько не произноси слово халва, во рту сладко не станет», нужно приехать в эту страну и самому увидеть и прочувствовать на себе щедрость и дружелюбие жителей. Вас встречают, как самого желанного гостя, которого ждали всю жизнь.
Свадебные обряды
Самыми многолюдными и зрелищными праздниками, до нескольких сотен приглашенных, проходят свадебные торжества. Прежде, чем невеста войдет в дом, жених проводит древний красивый ритуал — выпускает с крыши дома белую птицу и «на счастье» разбивают о порог дома тарелку.
Обручальное кольцо на палец своей избраннице жених одевает, достав его из свадебного бокала с вином. Предварительно новобрачные отпивают из него по глотку.
Кричать горько на свадьбах в Грузии не принято, как и бросать свадебный букет. Отказ от приглашения на свадебное торжество, воспринимается как оскорбление и часто служит поводом для разрыва отношений между людьми на всю жизнь.
Все праздничные расходы берут на себя родственники со стороны жениха. А если нет материальной возможности на пышное торжество, тогда прибегают к старинному обычаю – похищение невесты, естественно с её согласия. И отмечают в тесном семейном кругу. Это дает возможность сэкономить огромные средства.
Грузинское вино — шанс стать долгожителем
Грузинское виноделие берет начало несколько тысячелетий до н.э. Это подтверждается винодельческим оборудованием, найденном на её территории при археологических раскопках.
Для грузин виноградное вино не просто алкогольный напиток – это один из источников грузинского долголетия.
Самое вкусное вино получается, когда его изготавливают старинным щадящим способом. Собранный виноград, помещенный в чан, давят ногами. Такой способ сохраняет виноградные косточки целыми и улучшает вкус вина, а поврежденные косточки придают ему горечь.
Что такое квеври
Затем полученную смесь переливают, для дальнейшего брожения, в огромные глиняные кувшины (квеври), закопанные в земле. Это даёт возможность сохранить нужную температуру брожения.
- Такой способ называют кахетинским и чаще используют белый виноград.
- Из темного винограда получают «черное вино» — (шави-гвино). Оно считается более «породистым» и стоит дороже.
Осенью, перед новым урожаем винограда, квеври моют. Это делают дети, так как взрослый человек не пролезет в сравнительно небольшое отверстие кувшина.
Гордостью виноделов является белое «Цинандали» и красное полусладкое «Анашени» — гранатовой окраски, с приятным букетом запаха и шоколадным привкусом. Белое полусухое «Саперави» со своеобразным терпким вкусом, его выпуск налажен с 1886 г. Весь ассортимент грузинских вин трудно перечислить.
При трапезе нужно учитывать, что белого виноградного вина можно выпить больше, чем красного. Большое количество выпитого красного может спровоцировать резкое повышение кровяного давления. А если на утро не болит голова после выпитого накануне, значит вино было натуральное, без добавления сахара для ускорения брожения.
В грузинских традициях и обрядах заложено гостеприимство этого гордого кавказского народа, готового щедро делиться радушием с любым добрым человеком.