В продолжении статьи 5 традиций и ритуалов Японии, которые нам необычны, хочу поделиться с Вами интересными фактами об отношении японцев к принятию пищи.
Содержание статьи:
Особое отношение к еде
У японцев особенный подход к ритуалу приёма пищи и это стало целой национальной традицией. В своих поездках за границу они, прежде чем начать трапезу, фотографируют ее, а дома хвастаются этими фото.
Фотографирование блюд
В самой Японии вся трапеза сопровождается ритуалами.
Благодарность богам за еду
Вначале японцы вытирают лицо и руки теплой салфеткой (осибори), затем благодарят всех, кто готовил еду и богов. Окончание трапезы также сопровождается благодарностью повару, присутствующим и богам.На стол все блюда выставляют сразу, а чтобы блюдо не остывало, используют жаровни. Поданное блюдо принято съедать полностью, особенно блюда из риса. Перебирать, оставлять еду не вежливо.
Национальные традиции не разрешают женщинам кушать вилками и ложками
Суп из мисок следует пить, а затем доедать палочками.
Этикет позволяет мужчинам некоторые блюда есть руками, женщинам только палочками. Продукты в японской кухне употребляют или в натуральном сыром виде, или после минимальной термической обработки. Основные ингредиенты-морепродукты.
Японцы виртуозы по способу нарезки продуктов, по оформлению и неординарному украшению блюд они настоящие художники.
Как относятся к спиртному
От спиртного японцы быстро пьянеют, но пьют часто и даже очень часто. Пойти после работы всем коллективом в бар считается нормой. Отказываться не вежливо.
Отношение начальника к подчинённому
Также нормально считается, если профессор пьет со своими студентами или начальник с подчиненными до глубокой ночи. Однако на следующий день дистанция в отношениях восстанавливается. Никакого панибратства. На работу приходят вовремя, в свежем виде и в белых рубашках.Если человек в ресторане не допил бутылку, то он может оставить ее на хранение и допить в следующее посещение.
Из спиртных напитков японцы предпочитают рисовую водку (сакэ), виски и много пива. По количеству употребления пива они занимают 4 место в мире. Пиво продают иногда и в аптеках.
Как разливают напитки
Напитки разливает самый молодой за столом, начиная с бокала самого пожилого гостя. Когда наливают напитки, то нельзя держать руку тыльной стороной вверх – это считается оскорбительным. Чокаться и произносить тосты не принято. Перед тем как выпить, произносят «Кампай». В переводе на русский – «будь здоров».Разные традиции и правила в разных странах. Но в одном мы все похожи: любим путешествовать и мечтать о новых поездках!