Глядя на эти маленькие странные фигурки возникает вопрос, кто и для чего их сделал? Что такое нэцкэ, откуда они появились, что обозначают и символизируют?
Когда-то в детстве папа из очередной командировки на Дальний Восток привёз интересную маленькую статуэточку: странный старичок задумчиво сидел на коленях. Для нас с братом это была очередная игрушка.
Заглянем в историю
Это намного позже я поняла, что нэцкэ – это талисман и оберег для народов Японии и Китая.
Хотя изначально, в XVII-XIX веках, служили всего лишь брелоком или противовесом для ключей или кисета с табаком (у японцев в традиционной одежде карманов не было). Эти фигурки пришли к нам с Востока и очень популярны в Китае и Японии.
Что такое Нэцкэ?
Само слово нэцкэ (не-цуке) — это два иероглифа, не — «корень», цуке — «прикреплять» так дословно и переводится. Обычно они изображают животных, птиц, людей или выдуманных существ. Выполнены с особой тщательностью и аккуратностью. Поражает тонкая работа и сходство до мельчайших деталей.
Раньше мини статуэтки изготавливались из кости или дерева. В настоящее время мастера вырезают их из гипса. Коллекционировать нэцкэ очень модно. Так же это отличный вариант подарка.
От вида нэцкэ зависит символ оберега.
Всё разнообразие нэцкэ в одной статье рассмотреть невозможно. Узнаем об основных.
Нэцкэ «Хотей»(холщовый мешок)
Как мы знаем этот добрый и смешной старичок Хотей (или правильно Хотэй) – бог благополучия. Наверное почти у каждого в доме стоит статуэтка Хотея и время от времени, пожелав чего-то, мы трём ему животик и ждём свершения задуманного.
В конце X века жил в Китае монах по имени Ци-Ци, он то и явился прототипом толстенького Хотея. Ходил по сёлам с мешком и чётками в руках, принося здоровье и благополучие. Так и повелось приобретать Хотея для привлечения удачи в дом.
Нэцкэ «Три обезьяны»
«Три обезьяны»(Самбики Сару) – поговорка «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» пошла отсюда. Не вижу зла – (мидзару), не слышу зла – (кикадзару), никому плохого не скажу – (ивадзару).
Обезьянки сопровождают бога Ваджраякши (Семэн-Конго), защищающего всех людей от плохого, разных напастей и болезней.
Нэцкэ «Трехлапая жаба»
Такая жабка тоже должна быть у каждого из Вас. Она символизирует богатство. Из мифов пошло, что трехлапая жаба родилась на Луне, поэтому её тело с такими неровностями и бугорками. Присмотритесь на свою жабку повнимательней.
Выражение «достать луну с неба», пошло от этой жабки и оно означает достичь желанного, но трудновыполнимого.
Поставьте такую жабу в офис и её волшебство поможет заключать только выгодные соглашения и сделки. Все новые дела будут ладиться.
Общее количество нэцкэ более 70. Это и мифические персонажи и люди, животные и боги. Все они символизируют что-то своё. Изучение и коллекционирование этих фигурок помогает узнать Японию глубже и окунуться в волшебные сказания Востока…