Есть мнение, что китайские вкусняшки, это всевозможные жареные личинки, жучки и червячки. Жители действительно всеядны и употребляют в пищу всё, что растёт, ползает, летает и бегает.
Такая всеядность заложена с древних времён по причине недостатка еды. А ещё они убеждены, что употребление черепахи дарит долголетие, змеи – ум и хитрость, собаки – крепкое здоровье. Перепробовать все китайские блюда за одну поездку в страну нереально – их более пяти тысяч. Нужно заранее ознакомиться с тем, что вас ждет.
Содержание статьи:
О китайской еде или всем нам приятного аппетита
Почитателей натуральных молочных продуктов и сыров ждет разочарование – выбор очень ограничен. Широко распространено соевое молоко, оно считается очень полезным. Суть в том, что в организме китайцев отсутствует вещество ответственное за переработку и усвоение лактозы. По международной статистике дети, употреблявшие в детстве натуральное молоко, физически крепче китайских одногодков. Учитывая это, в настоящее время в стране ввели обязательное употребление молока в школьных столовых. А в торговой сети появилось сухое и сгущенное.
Скажем нет колбасе
Разочарование ждет и колбасных гурманов. В китайской колбасе мяса еще меньше, чем в нашей отечественной. В основном содержится соя. Зато выбор достаточно большой. Хлеб изготавливают из кукурузной муки, а чаще заменяют рисом или лапшой. В северной части республики отдают предпочтение лапше и пельменям в любом виде – жареным, тушенным, варенным.
Острое? Да!
Все кушанья, во избежание кишечной инфекции, подвергаются термической обработке и очень острые, особенно в южной части республики. Если вам по состоянию здоровья — это противопоказано, нужно обязательно предупредить об этом официанта. Запаситесь заранее карточкой на китайском языке с этой просьбой. Английский и русский языки жители не понимают (за редким исключением).
Табличку написали заранее?
Также туристы должны быть готовыми к тому, что меню почти везде написано иероглифами. Может присутствовать фото блюда, но трудно визуально определить из каких продуктов оно состоит. И по вкусу может оказаться полной противоположностью ожидаемому. А если оно вам понравилось, попросите официанта написать его название, чтобы в дальнейшем показывать при заказе.
Одна тарелка на всех
Все порции очень большие, поэтому заказывайте половину порции или одну на 2 – 3 человека. Ресторанов, кафешек и прочих мест, где можно покушать огромное количество на каждом углу.
Причем цены значительно отличаются, в зависимости от места расположения и интерьера помещения. Стоимость трапезы вегетарианцу обойдется гораздо дешевле, чем любителю морепродуктов или мяса.
Любимая утка по-пекински
А теперь о традиционной утке по – пекински. Её можно попробовать везде, но если она приготовлена не по настоящему рецепту, то ее вкус вас разочарует. Поэтому настоятельно рекомендуем сделать это в специальных ресторанах с изображением утки на вывеске.
По традиции она готовится на дровах фруктовых деревьев в специальной печи-жаровне в течение суток из уток особой породы. Главная изюминка, это сладкая хрустящая корочка. Повар при вас разрезает готовую тушку тонкими ломтиками на блюдо в форме утки. В каждом кусочке присутствует поджаристая корочка и мясо. Затем ломтик вместе с зеленью заворачивается в тончайший рисовый блинчик, обмакивается в соус и … вы получаете вкусовое наслаждение! Рецепт соуса держат в секрете, именно он придает особый вкус.
Все кухни мира у ваших ног
В стране присутствуют рестораны всех кухонь мира. Любители фастфуда также будут удовлетворены. Сеть «Макдональдс» хорошо развита, существует местный аналог таких заведений. Для сладкоежек – французские и итальянские кафе — кондитерские.
Небольшие кафешки (чифальни) расположены длинными улицами. Заказ готовят при вас и туристов вначале напрягают (мягко говоря) ароматы, витающие вокруг. О китайской еде можно спорить бесконечно.
В основном меню состоит из всевозможных шашлыков, их делают из всего – из насекомых, мяса птиц и животных, овощей и фруктов. Распространены фрукты в карамели, нанизанные на палочку.
Давать чаевые в Китае не принято, официанта за это могут уволить. По местному менталитету взять чаевые, значит признать себя бедным.
Китайцы любят покушать, и рестораны посещают большими компаниями. Еда подается как ассорти на огромном блюде, которое размещают в центре стола на вращающейся столешнице. Разнообразие позволяет удовлетворить вкусы всех за столом, а туристам дает возможность попробовать понемногу всего.
И конечно же перед поездкой научитесь пользоваться палочками.