Любите шоколад? А знаете, почему большинство людей испытывает любовь к шоколаду и обожает его в любом виде?
Шоколад дарит ощущение полноты жизни. И вызывает только положительные ассоциации. Это самое популярное лакомство в любом уголке Земли. Царский подарок природы людям. Недаром шоколадное дерево называют «пищей богов».
Содержание статьи:
Как растут какао бобы
Деревья какао растут в Южной Америке и большая часть в западной Африке, около 70% от всего количества.
Продолжительность жизни этих деревьев около 200 лет. Однако плодоносят они всего 20-25 лет. Из годового урожая можно изготовить только десять шоколадок.
Ацтеки и майя перемалывали бобы и добавляли воду. Употребляли полученный горький напиток в холодном виде в ритуальных обрядах и как бодрящее средство, повышающее сексуальную силу. Название шоколада произошло от индейского слова «чоколатль» – «горькая вода».
Бобы какао ценились очень дорого и использовались в качестве валюты. В те далекие времена тоже жили предприимчивые люди, в наше время их называют фальшивомонетчики. Они догадались подделывать бобы, делая их из обыкновенной глины.
Почему возникает любовь к шоколаду
В Европе шоколад получил известность после открытия Америки. Вначале он продавался в аптеках. Европейцы пили его горячим, добавляя сахар. Это было дорогое удовольствие, доступное только состоятельным людям.
Сейчас это сладкое лакомство доступно всем. Его едят, пьют и даже … нюхают.
Нюхательный шоколад
Мы привыкли, что шоколад бывает в твердом и жидком состоянии. В борьбе за конкуренцию бельгийцы изобрели нюхательный шоколадный порошок с различными добавками. Эффект от него ярче и сохраняется дольше по сравнению с обычным способом употребления.
Порошок вызвал интерес у молодежи, любителей вечеринок. Это тревожит медиков и политиков. Как любое средство приносящее удовольствие, нюхательный шоколад может вызывать привыкание и зависимость.
Помимо этого имеются побочные вредные последствия – раздражение дыхательной системы, слизистой оболочки носа, аллергия.
- Как действуют запахи на человека — магический мир ароматов
- 3 новых изобретения, которые перевернули наш мир
- Вкусные факты о еде и продуктах
Виды шоколада
Темный горький шоколад состоит только из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.
Молочный шоколад изготавливают с добавлением сухого молока.
Белый шоколад – в его состав входит сухое молоко, сахарная пудра, ванилин и какао масло. Какао порошок отсутствует. Это снижает его полезность по сравнению с темным и молочным шоколадом.
Пористый шоколад готовят в вакуумных котлах. В них жидкая вспененная шоколадная масса находится в течение четырех часов при температуре 40 градусов. В вакууме пузырьки расширяются, образуя пористую текстуру. Затем идет процесс отлива в формы.
Еще есть веганский и диабетический шоколад. Название говорит само за себя.
Секрет вкуса и аромата шоколада
Палитра шоколадного аромата состоит из 600 различных оттенков. Включая фруктовые запахи, овощные и запахи всех приправ. Все они создают восхитительный букет шоколадного запаха.
Чтобы в полной мере насладиться шоколадом, нужно задержать его во рту. Это позволит в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса.
Шоколадным ароматом с успехом пользуются менеджеры торговых сетей, распыляя его в залах. Манящий запах любимого лакомства стимулирует покупателей задержаться в магазине и приобрести больше товара, чем планировалось ранее.
Значение цвета
Цвет играет большую роль в том, как мы воспринимаем окружающий мир. Это относится и к цвету посуды. Шоколадный напиток кажется вкуснее из оранжевых и кремовых чашек. С чем это связано ученые не объясняют, но посуда таких цветов повышает удовольствие от еды и напитков из них.
Как влияет шоколадная упаковка
Выражение «встречают по одежке» применимо и к упаковке шоколадных изделий. Это всегда ярко и красочно.
Были проведены исследования, как дизайн товара влияет на его вкусовые качества. Для эксперимента использовался один и тот же сорт шоколада. Только одну часть его предлагали попробовать без обертки, а другую часть в красочной упаковке.
Все участники эксперимента единогласно утверждали, что сладость в обертке значительно вкуснее.
Видео: От какао дерева до шоколада
Польза шоколада
Шоколад, вопреки мнению о вреде сладкого, является полезным лакомством. Он восполняет дефицит калия, магния и других микроэлементов и витаминов.
В нем содержатся кофеин и теобромин. Они улучшают мозговую деятельность, настроение и работоспособность при физических и умственных нагрузках.
Аминокислота, содержащаяся в бобах какао, создает эффект афродизиака и помогает при синдроме похмелья.
Горячий шоколад быстро избавит от кашля и поможет при болях в горле и головной боли.
Однако нужно понимать, что это вкусное лакомство не является панацеей от всех болезней. Оно только частично помогает. Чрезмерное употребление шоколада вызовет противоположный эффект.
У него есть и противопоказания. Шоколадные изделия не рекомендуется давать детям до трех лет. Теобромин в их составе может вызывать у ребенка излишнее возбуждение, бессонницу, головную боль, аллергию и нарушение сердечного ритма.
К сожалению, многие недобросовестные производители в погоне за прибылью добавляют в рецептуру трансжиры (пальмовое и кокосовое масло). На детский организм (и не только) они оказывают сильное негативное воздействие.
Покупая шоколад, внимательно читайте его состав. Радуйте себя и друг друга качественным шоколадным счастьем.
Без шоколада можно прожить, но кому нужна такая жизнь?