В продолжение рассказов про местную красочную и незабываемую еду Шри-Ланки, хотелось бы остановить Ваше внимание на фруктах и видах чая. Самое главное, что туристы увозят с собой покидая Цейлон, это конечно же разнообразные виды чая и красный ром.
На острове фруктов полно, просто не сосчитать все сорта, которые Вы сможете попробовать впервые. Главной особенностью есть то, что в зависимости от сезона вы можете угоститься большим количеством вкусностей.
Содержание статьи:
Разные колоритные фрукты
Круглогодичные фрукты: гранат, гуава, банан, канталупа, кешью, клубника, кокос, лайм и т.д. В теплый период (весна, лето, осень): авокадо, ананас, анона, апельсин, арбуз, амбарелла, дуриан, личи и т.д.
В холодный период (осень, зима): манго, питахая, деревянное яблоко, джекфрут и т.д.
Но запомните, что на Шри-Ланке нет такого понятия, как деления на 4 сезона: зима, лето, весна или осень
У них круглый год жара, просто бывает сезон дождей
- на юго-западной стороне: май-ноябь
- на северо-восточной стороне: октябрь-май
Главным фруктом для ланкийцев является кокос! Он растет повсюду и круглый год, так что, вне зависимости от месяца,
Кокос Вам удастся попробовать всегда!
Кокос очень обширен в использовании на острове: в виде кокосового масла или молока, нектара или стружки, и даже топлива.
Кокос используют и для еды
Но для местных жителей важно, что кокосовое молоко отлично утоляет жажду!
Так что, на каждом шагу Вашего путешествия по острову, Вы сможете обнаружить с боку дороги ларьки с оранжевыми кокосами, которые при Вас же открываются с помощью мачете и дают трубочку, чтобы Вы могли насладиться вкусом.
Как только Вы допьете молоко, кокос разрубают пополам и дадут Вам возможность съесть кокосовую мякоть, которая после высыхания и измельчения превращается в известную нам кокосовую стружку.
Так! Не забыть поделиться информацией о местных напитках, как алкогольных, так и безалкогольных. Самое главное, что пробуют туристы и увозят с собой пачками –
Это цейлонские чаи
Их продают в каждом магазинчике!
Сорта и вкусы самые разнообразные:
Виды чая:
- золотой,
- серебряный (заваривается до 4 раз),
- обычный черный,
- со вкусами ванили, фруктов, сливок
Виды чая по крепости:
- BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – самый крепкий чай;
- BOP (Broken Orange Pekoe) – средней крепости;
- FP (Flowery Pekoe) – листья скручены в шарики;
- OP (Orange Pekoe) – длинные листья скрученные вдоль оси;
- RED TEA – оригинальный черный чай;
- EXTRA SPECIAL TEA – выращенный на высоких горных склонах.
Больше пробуйте fresh juice-ов, из разных свежих фруктов, чтобы выбрать свой любимый. Такие соки стоят недорого и их можно заказать в каждом ресторанчике или кафе.
Что касается алкогольных напитков, то с ними не все так просто
Местное население серьезно ограничивают в употреблении алкоголя. Найти качественный алкоголь возможно только в магазинчиках с вывеской «WINE STORES». И магазинчики работают до 21.00 максимум, а в праздничные дни вообще закрыты.
Красный ром национальный напиток
Больше всего нам понравился Красный ром. Покупайте именно такой, как на фото его качество гарантировано (купили по совету и при содействии нашего гида и не пожалели. Бутылка рома нам обошлась 1820 рупий. Для туристов его продают дороже).
Разнообразие колоритной национальной еды, напитков и фантастической атмосферы манит туристов на Шри-Ланку все больше и больше.
Так что не сомневайтесь, а сумки в руки и вперед в путешествия!