В продолжении рассказов про Шри -Ланку, хотелось бы поделиться впечатлениями о еде, местных специях и пряностях которые не оставили Нас равнодушными!
Начнём с того, что местная еда очень острая и пряная? Потому что выбор как морепродуктов, так и фруктов очень велик, даже и не знаешь на чем остановиться?
В общем, все, кто решил посетить этот чудный остров несомненно должен обратить свое внимание на местную кухню!
Содержание статьи:
Давайте начнем с острых ланкийских пряностей и специй
Эти вкусовые пристрастия к острой еде присущи жителям Шри -Ланки от их соседей, из Индии и Таиланда. Почти во всех блюдах используется карри – смесь самых разных специй (кориандр, семена горчицы, перец чили и черный, чеснок, имбирь, куркума и т.д.).
Применение специй
Набор этих специй может быть разным, в зависимости от блюда, аромата и остроты, которую хотел преподнести повар. Обычно все выше перечисленные специи обжариваются на масле и перетираются в порошок.
- Если Вы не любитель острых ощущений, тогда заранее совет – перед походом в любой местный ресторанчик запаситесь питьевой водой, а лучше побольше!
Особенности приготовления
Еще одной полезной особенностью является тот факт, что на цейлонском острове предпочитают не пережаривать, а тушить овощи и мясо с большим количеством специй и пряностей.
В основном вегетарианская еда
Плюс ко всему, ориентир идет на вегетарианцев, так как ланкийцы употребляют мясо очень редко, больше отдают предпочтение морепродуктам.
А мясо, такое как баранина, свинина, говядина и курица, это еда больше для туристов. Хотя местные могут готовить себе курицу, обязательно со специями!
Традиционные колоритные блюда
Следующей остановкой на местной кухне – это рис с карри!
Это основа основ и главная ежедневная трапеза на острове. Рис выращивают всюду на Шри-Ланке, поэтому его широко используют, так же как и рисовую муку. С помощью муки готовят много разных лепешек, вермишели, в виде птичьих гнезд, хлебные изделия с острыми начинками.
Приехав сюда, стоит попробовать рис, который готовят на кокосовом молоке и режут в виде ромбов — Кирибат. Это блюдо можно кушать так просто, или с соусами Катта Самбола.
Ух, как же много всего еще хочется рассказать про местную кухню. Так что продолжение следует…